注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨停江南

属于我们的繁华

 
 
 

日志

 
 

【转载】柏拉图式爱情  

2013-04-21 20:56:26|  分类: 清幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Vinney《柏拉图式爱情》

Part 1:爱情

有一天,柏拉图问苏格拉底:“老师,什么是爱情?”
苏格拉底说:“你去麦田里摘一株最大最好的麦穗回来,在这过程当中,只允许摘一次,并且只能往前走,不能回头。”

柏拉图按照苏格拉底的话去做,很久才回来。
苏格拉底问他摘到没有?
柏拉图摇摇头说:“开始我觉得很容易,充满信心地出去,但是最后空手而归!”
苏格拉底继续问道:“什么原因呢?”
柏拉图叹了口起气说:“很难得看见一株不错的,却不知道是不是最好的,因为只可以摘一株,无奈只好放弃;于是,再往前走,看看有没有更好的,可是我越往前走,越发觉不如以前见到的好,所以我没有摘;当已经走到尽头时,才发觉原来最大的最饱满的麦穗早已错过了,只好空手而归咯!”

苏格拉底意味深长地说:“这就是爱情。”

 

Part 2:婚姻

有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,什么是婚姻?
苏格拉底说:“你穿越树林,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。”
柏拉图去做了.许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算太差的树回来.
苏格拉底问:“怎么带这棵普普通通的树回来?”
柏拉图说道:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”

苏格拉底说:“这就是婚姻。”

 

Part 3:幸福

有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,什么是幸福?
苏格拉底说:“到田园里去摘一朵最美的花,其间同样只能摘一次,而且同样只可以向前走不能回头。”

柏拉图去做了.许久之后,他捧著一朵还算比较美的花回来.
苏格拉底问:这就是最美丽的花了?
柏拉图说道:“我找到一朵很美的花,但是在继续走的过程中发现有更美的花,我没有动摇,也没有后悔,坚持认为自己的花是最美的,事实证明花至少在我眼里是最美的。”

苏格拉底说:“这就是幸福。”

 

Part 4:艳遇

有一天,柏拉图问苏格拉底:“老师,什么是艳遇?”
苏格拉底说:“你再到树林走一次吧,去摘一支最好看的花,但这次没有规则,你只要最后带一支回来就可以了。”
柏拉图去做了几小时后,凭他带回了一支颜色艳丽但稍显枯萎的花.
苏格拉底问:这就是你反复挑选之后,刊带回的最好的花吗?
柏拉图回答:“我找了很久,才发觉这是盛开得最大最好的花,但我采下来带回来的路上,它就逐渐枯萎下来了,就像您看到的这样.我想,大概是我采下它的时候,它已经盛开到了极限。”
苏格拉底说:“这就是艳遇。”

 

Part 5:生活

有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,究竟什么是生活?
苏格拉底说:“你再到树林走一次吧,去摘一支最好看的花,仍然没有规则,带一支回来就可以.”
柏拉图去做了.过了三天三夜,他也没有回来.
苏格拉底走进树林去找他,发现他竟在树林里扎起帐篷.

苏格拉底问:“你还没有找到最好看的花么?”
柏拉图指着帐篷边上的一朵花说:“这就是最好看的花.”
苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”
柏拉图回答:“老师,如果我把它摘下来,它马上就枯蒌了.”
苏格拉底问:“你以为你不摘,它就不会枯萎了?”
柏拉图回答:“我知道,击即使我不摘它,它也迟早会枯.所以,我要在它还盛开的时候,守在它边上,欣赏它最美的样子.”

苏格拉底问:“那它凋谢了呢?”
柏拉图回答:“等它凋谢的时候,我会欣然离开,去找下一朵.”

这时,凋苏格拉底满足地笑了:“你已经懂得生活的真谛了。”

 


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017